OO LONG (WU LONG). EL TÉ AZUL. (parte 3)
Más allá de la leyenda de Wu-Liang que vimos ayer, hay tres explicaciones ampliamente aceptadas sobre el origen del nombre del té azul Oolong.
1) La Teoría del Té de Tributo
El té chino era un artículo de lujo y los mejores tés se convertían, a menudo, en Té de tributo (un té que se cultivaba y procesaba para el consumo de los emperadores).
Según esta teoría, el té Oolong es un descendiente directo del té que se inventó en el siglo X, en torno a la dinastía Song del Norte.
Los emperadores Song fueron conocidos por sus diversos intereses artísticos, incluyendo el consumo de té, frecuentemente a expensas del gobierno. Ellos crearon el Jardín de té Imperial de Beiyuan, en la provincia de Fujian, que tiene un lugar muy importante en la historia del té de China y existió durante 458 años.
El Té de tributo de Beiyuan consistía en dos familias de té: el dragón y el fénix. El jardín de té se hizo famoso en la producción de la Torta de té Dragón-Fénix (Dragon-Phoenix Tea Cake/Longfong Tuancha)-.
Durante la dinastía Ming, los emperadores se volvieron hacia el té en hebras y la torta de té pasó de moda. Así, Beiyuan cambió la forma de producción y empezó a procesar las hebras sueltas, en lugar de comprimirlas en ladrillos o tortas. Como sus hebras eran brillantes, curvas y oscuras, el té fue llamado Dragón Negro (Oolong).
Continuará.