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Categoria: Té Azul | Fecha: mayo 26th, 2013 | Publicado por Gabriela Carina Chromoy

OO LONG (WU LONG). EL TÉ AZUL. (parte 4)

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Wu Yi Shan Cha o Rock Wulong

Seguimos con la Historia del té azul y las teorías de su creación.

2) Teoría del Monte Wuyi
Según esta teoría, el té oolong se elaboró, por primera vez, en el monte Wuyi, provincia de Fujian, China, en el siglo 16 de la dinastía Ming.
Los primeros registros se remontan a dos fuentes literarias, ambas publicadas durante la dinastía Qing (1644-1911).

La primera, es La Canción de té de Wuyi (Wǔyíshān chá gē) por Yi Chaoqun:
En el siglo 15,
los campos de té fueron abandonados
a medida que éste empezaba a brotar de entre las rocas*.
A esas hojas les encanta cuando sopla el viento norte, en los días soleados
pero no les gusta el viento del sur ni la lluvia.
La fragancia se disipa,
la bella ciruela y el aroma a orquídeas
provienen del proceso de cocción final.
*se refiere al té de roca, que crece entre las grietas del Monte Wuyi

La segunda, es la Fábula del té (Chá shuō) por Wang Chaotang:
El té de Wuyi de deja primero en una canasta de bambú,
luego se tuesta y cocina.
El Longjing es puro porque se tuesta pero no se marchita.
Sólo el té de Wuyi es tostado y marchitado,
mitad rojo y mitad verde,
tostado verde y marchitado rojo.
Se deja marchitar y luego se sacude
y cuando la fragancia emerge, se tuesta.
El “timing” es precioso.

El té recibe el nombre de la parte del monte Wuyi en el que se produjo.

A punto de escribir sobre la tercera teoría del origen del nombre Oolong, me doy cuenta de que vuelvo al punto de partida. Como me parece lindo cerrar el círculo, aquí va:

3) Teoría del condado de Anxi
Anxi es un condado en la provincia de Fujian, China. Es famoso por la producción del té oolong Diosa de hierro de la Misericordia (Tie Guan Yin).
La variedad de la planta se llama Wulong, porque la persona que lo descubrió se llamaba Sulong. La mala interpretación en los dialectos locales, llevó a que Sulong se convirtiera en Wulong. Y no es tan inverosímil como puede sonar.
Wulong es una importante variedad de oolong, con hojas grandes, de hasta 10 centímetros de largo. Tiene de 10 a 20 sub-variedades.

Otra variación popular de la teoría «Anxi», es la del cazador llamado Dragon quien, por tener la piel oscura, fue apodado Dragón Negro.
Un día, mientras cazaba un ciervo, dejó el té en su bolsa durante demasiado tiempo. La persecusión del animal hizo que las hojas se machucaran y oxidaran.
El té resultó ser muy fragante y la gente decidió ponerle el nombre de él, en recuerdo de su descubrimiento accidental.

En DaCha, probalo en nuestro BAJO UN SERENO DAMASCO.

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