TÉ NEGRO O PU ERH (5ta parte)
PRENSADO O COMPRESIÓN
Para producir un disco o torta (bing cha) de Pu Erh prensado a mano, con un hoyuelo en su cara posterior, se necesitan muchos pasos adicionales antes de presionar el té realmente. En primer lugar, se pesa una cantidad específica de MáoChá seco o de hojas de té maduro igual al peso final del bingcha o torta. Luego, el té seco se somete a un vapor ligero, dentro de latas perforadas en su parte inferior, para suavizarlo y hacerlo más pegajoso. Esto permiritá que se mantenga unido y no se desmorone durante la compresión. Se coloca una etiqueta llamada «Nèi fēi» o adornos adicionales, tales como cintas de colores, entre algunas hojas o sobre ellas, y esto se invierte en una bolsa de tela. El té maleable se coloca dentro de la bolsa de tela y la porción de tela que sobresale se ata o enrolla sobre sí misma, formando una bola. Este nudo es lo que produce la invaginación en la cara posterior de la torta de té cuando se presiona.
Dependiendo de la forma de Pu Erh que se quiera elaborar, puede utilizarse una bolsa de algodón o no. Por ejemplo, los ladrillos o cuadrados, en general no se comprimen utilizando bolsas.
Dependiendo del producto deseado y de la velocidad, desde el más rápido y apretado al más lento y flojo, la compresión puede realizarse mediante:
-Una prensa hidráulica, que comprime al té en un molde de metal, que a veces tiene, como decoración, un motivo en bajo relieve. Debido a su eficiencia, este método se utiliza, comúnmente, para hacer todas las formas de prensado de Pu Erh. El té puede ser comprimido en la prensa, ya sea con o sin bolsa de algodón (si se hace sin bolsa, es necesario un molde metálico y el método se conoce como tié bǐng o pastel de hierro, debido a su densidad y dureza). Se cree que el sabor de los Pu Erh crudos densamente comprimidos puede ser aún más rico con un añejamiento cuidado de hasta varias décadas.
-Una prensa de palanca, que se hace funcionar a mano, para prensados apretados, y que ha sido sustituida, en gran medida , por la prensa hidráulica moderna.
-Una gran piedra pesada, tallada en forma de cilindro corto con un mango, colocada directamente sobre la bolsa de té que está apoyada sobre una tabla de madera. La tensión de la bolsa y el peso de la piedra juntos dan al té su borde redondeado y, a veces, irregular. Debido a la mano de obra involucrada, este método de prensado es llamado «Mano» o “a la Piedra” y es el modo en que elaboran muchas tortas de Pu Erh artesanal.
El Pu Erh comprimido se retira de la bolsa de tela y se coloca en estantes reticulados, en donde se deja secar el aire, lo que, dependiendo de la humedad de las tortas prensadas, puede tomar varias semanas o meses. Las tortas de Pu Erh se envuelven individualmente, a mano, y se empaquetan en unidades más grandes para el comercio.
Las primeras dos imágenes fueron tomadas de Esgreen. La galería fue armada con fotos de Hojo tea.